Да ты ж настоящий! История детей

Мари Нестеренко
Ты кусочек оторванный спрячь
От куртеечной старой подкладки.
Мы им вытрем заляпанный мяч
После игр на мокрой площадке.

Загораются в окнах огни.
Наши бати стучатся к мамашам
Полупьяные. Что нам до них?
Спать мы в клевере будем и в кашке.

Завтра мама, твоя иль моя,
Вновь захочет идти разводиться.
Не дадут тебе завтра житья –
Маякни, мол, задрали, сестрица!

Спилим палок, добудем огня
В той заброшке у рыжей дубравы.
Мы по крови совсем не родня,
А клялись нашей дружбе кроваво.

Но не вечно тебе было семь,
И не вечно мне было тринадцать.
Подросли, огрубели совсем,
И минута пришла разлетаться.

Ты как батя стоял у станка,
После смены за жизнь пропуская.
Я, как нимфа бела и тонка,
Лишь огням и ночам дорогая.

Дым, табак, Маргарита и ром –
Всё в узлы перепутало косы.
В них когда-то был августа гром,
Ночь осенняя, майские росы.

… Поутихла предсмертная дрожь.
За решеткой забит уголовник.
Проститутке потерянный нож
Прямо в грудь возвращает любовник... 

Темнота. А потом новый свет.
Во дворе я на теплой скамейке.
Тряпки машут с веревки: «Привет!».
И всё так же разбиты ступеньки,

А на них, маясь дурью с мячом,
Семилетний, бедовый, манящий,
Ты сутулишь больное плечо...
Боже, Витька, да ты ж настоящий!

Никого не найти нам теперь.
Мы не в куртках, не в старых заплатках.
Белоснежным крылом я тебе
Мяч пасую над милой площадкой.

16.10.2018