Цитозин

Алексей Ратушный
Срочно, Зина! Cito! Жесть!
Шесть тетраэдров в нём есть!

На тринадцать А-томов
Шесть тетраэдров – умов!

Гексагон! Но не бензин!
Что за имя – Цитозин!

Цито – по латыни – «Срочно!»
Это я усвоил прочно!

Но не всё же на латыни
Нам читать о Цитозине!

Он важней частицы «Не!»
Даже если всё в овне!*

Не сказать без Гуанина,
Только как без Цитозина!*

И в египетские числа**
Опрокинут тайны смыслы

Все четыре элемента!
Цитозин! Пора в легенды!



* редчайший случай наитончайшей Игры слов! «Только как»!!!
У меня в части в Реттиховке был случай, когда Командир выговаривал матросу посеявшему бескозырку, а тот вопрошал:
- А как мне быть?
И тогда командир как отрезал:
- Вот и ходи теперь в обкаканной.

** Три, четыре, пять – стороны «египетского» прямоугольного треугольника: 9+16=25! Три и четыре – катеты, пять – гипотенуза.