Сова

Рудик Андрей Руденко
Сова мудра,
          сова стара,
умом своим она остра.
Никто с ней в этом не сравнится:
ни человек, ни зверь, ни птица.
В лесной обители царицы
ее записывать пора.

В ночи не спит
          и в корень зрит.
А за беспечность не простит.
Попробуй только зазеваться,
и можно запросто нарваться.
В ее владения соваться
молва людская не велит.

Признаться следует, увы,
что нет в нас мудрости совы.
Ее нам не хватает глаза,
умения все видеть разом.
Всем нам не помешал бы разум
из этой светлой головы.

Молва права:
          мудра сова.
Но весть об этом не нова.
Ее никто не видел спящей
в былой ли век, иль настоящий.
И, коль решил забраться в чащу,
прими для храбрости сперва.

Ты шутки с ней
          шутить не смей.
Ведь для непрошенных гостей
сова особенно опасна.
Ей силы тайные подвластны.
Тому, кто злит сову напрасно,
ее не миновать когтей.

Признаться следует, увы,
что нет в нас мудрости совы.
Нам далеко до этой твари,
чья голова так чудно варит.
Их на земном негусто шаре,
но нет светлее головы.

Мудра сова.
          Но в те слова,
что молвит о сове молва,
вникать - занятие пустое.
Его и пробовать не стоит.
Уж больно дело непростое:
сову раскусишь черта с два.