Провожала лето...

Ирина Шабалина
"Я так устало!" - мне сказало лето.
" И уезжаю. Вызови такси".
Ушло в плаще фисташкового цвета
под нудный дождь, что с ночи моросил.
Я в непогоду выбежала следом,
крича: "Постой!" Хватала за рукав...
У перекрёстка задержалось лето,
лицом зарывшись в свой зелёный шарф.
В такси ворчал озлобленный водитель,
сухой и жёлтый, как осенний лист:
"Не знаете вы сами, что хотите!
 Вези на юг! Ну а который  - из?
 Есть юг в Сибири, есть и на Камчатке...
А! Вам бы к морю, вам бы потеплей..."
Я, подавая мягкие перчатки,
шептала лету: "Возвратись скорей!
Мне без тебя так плохо! Так тоскливо!
Терзает осень слякотью и тьмой!
Мне не нужны дары её - ни сливы,
ни яблоки... Лишь  твой задор и зной.
Твои цветы и свежие травинки.
Твои ветра и бурные дожди..."
Легко, рукой смахнув мои слезинки,
сказало лето: "Я вернусь. Ты жди!"
И с болью, проводив, того, кто нужен,
с разводами от туши на лице,
пошла сдаваться осени и стуже -
Старухам, что стояли на крыльце.
Они запрут в унылой комнатёнке,
упрёки, сплетни станут бормотать...
А я в промозглых, выцветших потёмках
упрямо, молча, буду лето ждать.