C линзы Лондонского глаза

Людмила Никонова
С линзы "Лондонского глаза"
                созерцаю в дымке сизой
Город грёз из детства,
                сразу оживлённый краткой визой.
Неожиданно обличье:
                в кокон спрятана "лесами"
Без привычного величья
                башня Стефана с часами.
"Символ" скрыт -  Биг-Бен в безмолвье,
                брешь в панно... ремонт некстати,
Лишь Парламент обновлённый -
                возвращенье благодати:
Строгость форм, размах весомый,
                живописность очертаний,
В соразмерности объёмов
                красота и роскошь зданий.
В кружевной резьбе по камню
                лёгкость готики английской,
Башни, шпили и фасады -
                Бэрри, Пьюджина изыски.
Барельефы и скульптуры,
                фрески, выступы, орнамент -
Статный стиль архитектуры...
                двухпалатнай здесь парламент.
Мост - Вестминстерский "дворецкий"
                посетителей встречает,
К резиденции монархов
                через Темзу провожает.
Королевская столица
                из учебных описаний
С высоты полёта птицы -
                воплощенье ожиданий!



"Лондонский глаз" - так называется крупнейшее колесо обозрения в Европе, построенное к празднованию миллениума рядом Вестминстерским мостом.