Осколки

Ольга Валериевна Андреева
Ржавые патроны,
Ржавые осколки,
Острые, тяжёлые,
Никакого толку.

Почему ж упрямо
Я вас собираю?
Втихаря от мамы?
И сама не знаю.

Рваные, с окалиной,
Круглые, с резьбою.
Помнящие Сталина?
Или, может, Трою?

Нет, не ту, античную,
Где оливы зреют.
Русскую, обычную,
Где картечью сеют.

Сеют, посевают
Аглицкие пушки.
Издали бросают
Смерть моим братушкам.

Ржавые осколки,
Как в земле вас много!
Будто вы иголки,
Но в руках не Бога.

Полную коробку
Я насобирала.
Да однажды мама
Это увидала.

Думала недолго,
Выбросила быстро.
Опустела полка,
Снова стала чистой.

Годы пролетают,
Подрастают дети.
Травы прорастают
Сквозь осколки эти…

И я точно знаю,
Что на чьей-то полке
Словно лёд не тают,
А лежат осколки.