Лебедь

Джон Ричардс
Предвестие холода
в небе.
Над осенним лесом
плывёт
сизое облако,
будто лебедь
по тихой воде.
Багровые листья клёна
высекают в сердце
беглое пламя.
На жертвенную солому
вечернего солнца
падает взгляд
ангела.
Прислушайся,
его грустный голос,
словно осевшая пыль,
разбавленная листвой
на пустой
дороге.
Прислушайся -
вот и вся мудрость
с лихвой,
как воздух чиста
и легка.
А дальше,
за тёмным порогом,
лишь бессмертие мотылька.