Три миниатюры с одной натуры

Кристал 2
       ***
За окошком чуть слышен вздох:
_ Ох!
В этом, точно, какой-то подвох,
_ Ох!
Может, сухостью дышит мох?
_ Ох!
Иль от дел отдыхает Бог?
_ Ох!
Или снов прохудился рог?
Разве ж я догадаться бы смог?
   Толь со вздохами,
   то-ли с шелестом
   Листопад не спит,
   в ноги стелется...
       ***

Спят мартышки, лошадки и слоники;
Чай волнует дымком с подоконника.

За окном - толь огонь в кроны выскочил,
То-ли дворник фонарь наш не выключил.

Сквер безлюдный мести вдруг не хочет он,
И в кармашек свой прячет цветочек он.

Умиляясь, чуть было не плачет он:
В октябре зацвели вдруг калачики.

И уходит с метлой вознесённою.
...И осталась листва неметённою...

       ***
 Кто же это/ загадка /.

Одеялом укрывшись оранжевым,
(Надо силы сберечь, завтра - в путь),
Под столбом прилегла отдохнуть,
Притворившись уставшей бродяжкою.
              ( осень )