На грани эшафота

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ               

Как пьёт пчела нектар или росу,
Или телёнок сладко лижет вымя ,
Быть может так и я в себе несу,
Как ученик ,твоё большое имя .               

Мы, словно дети из других времён
Пришли из сказок и стихотворений,
И новый день для нас нелепый сон
Детей, давно упавших на колени.

Нам жизнь один безжалостный шабаш.
Нельзя, однажды, не столкнувшись лбами,
Везти один и тот же экипаж
Отчизны нашей верными рабами.

Давным давно пытался  осознать,
Россию-мать, страну,  откуда все мы.
И Грибоедов , критикуя знать,
Хотя и сам не смог понять свои поэмы.

А так как он, изволили  посметь,
В своих стихах устроить поле брани,
То, как награду , честно принял смерть,
Ответ Москвы посольству в Тегеране.

Но жаль года, они ,что  кони, мчат,
Стальные удила перебирая.
Их сладкий звон дороже всех наград
Не так  давно покинутого рая.

Хмельная чаша горького вина
Одна  на всех от Харькова до Бреста.
И, как всегда в беде, одним война,
Другим судьба , красавица невеста.

На финишной черте не прячь лица,
И, если бы сейчас меня спросили,
В чём счастье? Я отвечу,до конца
Не забывать о матушке России.

Её спасти пока не знаю как,
Она всегда на грани эшафота.
Ей вреден мир,  огонь её атак
Для всей земли смертельная охота.

И жаль себя той болью неотступной,
Когда жалеют сына или дочь,
За то , что ей, любимой и преступной,
Не смог простить и чем-нибудь  помочь!

Но я хочу дожить до тех мгновений,
Когда придёт на землю божий суд!
Тогда, вернувшись, блудный сын и гений
Её опять полюбят и спасут!

Тогда и ты вернёшься к ней на вече,
Ведь мать ДЛЯ ВСЕХ  бывает лишь одна.
И пусть она на радость этой встрече
Тебе подаст заздравного вина.