Любить людей

Лидия Дунай
Многие, я уверена, помнят наши прекрасные старые фильмы: «Простая история», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Увольнение на берег». Это и жизненные запоминающиеся истории, и известные талантливые артисты, и, конечно же, песни.

"На тот большак, на перекрёсток
Уже не надо больше мне спешить.
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?" – эта песня из фильма "Простая история" навсегда осталась в сердцах людей (муз. М Фрадкина).

Или вот эта песня:

"Ты надела праздничное платьице,
В нем сейчас ты взрослая вполне.
Лишь вчера была ты одноклассницей,
А сегодня кем ты станешь мне?"
Песня, напоминающая всем и о своём вступлении во взрослую жизнь (муз. Н. Богословского) из кинофильма "Разные судьбы".

А ещё вспомните песню Матвея из "Дело было в Пенькове":

"От людей на деревне не спрятаться,
Нет секретов в деревне у нас.
Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься
В стороне от придирчивых глаз" ( муз. К.Молчанова).

И

"Огней так много золотых
На улицах Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого " (муз. К.Молчанова).

Ну, остановиться просто не могу.

И вот эта ещё:

"Для меня ты, для меня ты всех родней и дороже,
Прохожу я по асфальту твоих площадей.
Здравствуй, город, здравствуй, город знакомых прохожих.
Здравствуй, город самых близких на свете людей" - (муз. Молчанова), из фильма "Увольнение на берег".

У поколения, родившегося в СССР, они все на слуху, каждый их может напеть, потому что они в сердце остались, как знак качества, как знак души и любви. Композиторы были разные, а слова всех этих замечательных песен написал поэт Николай Доризо.
У него много и других, поистине ставших народными, песен и стихов. Родился он в 1923 года в Краснодаре. Литературную деятельность начал с 1938 года. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году.

Н. К. Доризо умер 31 января 2011 года в посёлке Переделкино Московской области и похоронен там же.
За стихи и песни последних лет был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького. А также награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».
 
22 октября ему бы исполнилось 95 лет.

Он любил свою родину, любил людей, потому так и писал, для всех и для каждого.

"...Вот за что люблю я Родину свою.
Ты не жди награды –
Лишь бы были рядом,
Жили в мире люди всей Земли".



2018. октябрь.