завтрак

Анна Кантелинен
мы будем писать друг другу
какую-нибудь банальщину и ерунду,
крутя в голове "без тебя умру".
мы будем давиться остатками вчерашней памяти
уже вне попыток что-то когда-то исправить.
будем жить каждый своими жизнями,
себя убеждать, мол "ну вроде не кисло",
что вроде бы всё по накатанной.
в душу и в уши пихая вату,
рот зашивая, себя обесточив
не плакать, а выть
каждой грёбаной ночью.



*



давай представим, что несерьёзно
читаю Кафку, рисую звёзды,
беру билеты, иду в подземку.
похолодало, а мне бы лето
держать за руку, чтоб мир не видел,
чтоб вертолётов небесный китель
летал над нами и всё взаправду.
давай представим тот мир и ладно.
ты дальше будешь за облаками
кидать рассветы в меня стихами,
жить своей яркой и дальней жизнью.
давай представим, что в нас был смысл.



*



пересчитать по памяти методы псевдо-счастья.
я себя ненавижу. я опять безучастна.
проще не делать шага, чем биться рыбой в стёкла.
ярким пылали пожаром вспышки, давно что мёртвы.
даже уже не ранят. просто порой маячат.
дразнят мечтой забытой, прыгают точно мячик.
и попадают в днище, где я давно валяюсь.
вновь не поймала.

руки
вечно трясутся,
каюсь



*



рано утром я открываю глаза - вижу тебя.
образом этим бессонным пуля свербит у виска.
только курок нажать бы - сразу мучениям "баста".

тапки, зубная паста,
тело вяжу в корсеты, кофе за двести двадцать,
с синей на серую ветку ехать с одной пересадкой.
молча давлю в себе рвоту - чей-то парфюм перегарный
резко смешался с потом. бритые тени толпятся.
милый, найди мне выход. милый, мне впору сдаться.
станция "Тульская", тихо.

всем осторожно, двери в прошлое не закрыты.
дальше по курсу "где мы", дальше по курсу "бито".

знать, я не там пересела, знать, перепутала нишу.
помнишь, мы пили компоты, после - рубили вишню.
помнишь, играли по нотам, после — хлебнув настойки
шлялись в пустынных проспектах.
помнишь, как осенью колкой я так любила быть пьяной,
бросить всё, взять и приехать вновь на спонтанностях
в Гагры,
в Припять, в Монголию, в гетто.
помнишь, боялись крови, помнишь ужасные сэлфи,
ты обожаешь виски, я не читала Тэффи,
я не читала Кинга, ты знал Паланика лично,
я не была инфантильна, ты притворялся отлично.

всем осторожно, двери в прошлое снова заели.
я люблю тебя, знаешь, я позвоню на неделе.

только провалами в память
поезд мой сбит на Запад.

я позвоню на неделе.
я приготовлю завтрак.