Два крыла

Александр Сауков
Тишь да гладь и места здесь такие,
Будто в уши попала вода.
Здесь туман, мы ребята лихие,
Эр-дэ-эр и в отрыве всегда.

Здесь случайно проронено слово,
Тяжким грузом упало на дно.
Мы молчим, каждый здесь тренирован,
Как один, все всегда за одно.

И хотел бы сказать, как красиво,
На привал, нам дано пол часа.
Тишина. Мы лежим молчаливо,
Растворились внутри голоса.

Только эхом пропитана бездна,
Каждый в мысли свои погружён.
Все слова здесь уже бесполезны,
Каждый нерв как струна напряжён.

За цевьё, руки нежно ласкают,
Вспоминается, ада огонь.
И в глаза все смотреть избегают,
Так приятна от пороха вонь.

Имя милой шептал машинально,
Что уснул, кто-то делает вид,
Выжить главное, мысль не банальна.
Кто затвор без конца теребит.

Кто-то вертит в руках сигарету,
Не решаясь её прикурить.
Каждый помнит тот шаг в бездну эту,
Для него, завтра может не быть.

В молоке даже носа не видно,
Лишь товарища рядом плечо.
Призрак, участь врага незавидна,
Поцелует огнём горячо.

Полумрак, ты похож на котенка,
Тот туман застилает глаза.
Ведь не зря называли тигрёнком,
Был для шпаков, в кадетке гроза.

Как огонь у костра, встрепенулись,
Знает каждый свои сектора.
Зову предков, как тень повинуясь,
Выдвигаться вперёд нам пора.

Опираясь о землю рукою,
Смотрим каждый друг другу в глаза...
В тот туман мы уходим тропою,
Предстоит нам во тьме исчезать.

Повертевшись, немного попрыгав,
Не гремит и не трёт, хорошо...
Всё нормально, вперёд можно двигать,
Головной уже в сумрак вошёл.

Исчезают, их будто накрыло,
Только тишь, не на долго она.
Чувство грани, давно это было,
Выжить надо, дорога одна...

Тот туман и теперь обернётся,
Как вчера вспомнишь, небо и грязь.
Этим чувством не раз захлебнёшься,
Миг надежды и прошлого связь.

Засыпаешь, устал, сердце бьётся,
Просыпаешься дрожь, пот с лица.
Этот сон та тропа, лентой вьётся,
В тот туман и огонь, свист свинца.

Тишь да гладь и места здесь такие,
Вот и всё, безнадёжность прошла.
Где теперь те ребята лихие?
Над туманом парят, два крыла...

17.10 2018 г.              АС

РДР - Разведывательно десантная рота, отдельного разведывательного батальона.
Кадет (тигрята) - суворовец, Уссурийского СВУ.
Шпак - гражданский хулиган.