Ямбы на тему Рыжика

Василий Слынько
ДИАГНОЗ (от др.-греч. diagnosis «распознавание, различение; определение»),
далее из dia «через; раздельно» + gnosis «узнавание, знание», далее из
праиндоевропейского корня *gno- «знать». Узнавание через, ЧРЕЗВЕДА:
"Почти наверняка у Рыжика в пищеводе или в горле застряла рыбья кость".

* * *
Похожий случай был в Деражне,
где кот, глотнувший кость случайно,
ходил голодный и печальный,
слюну роняя постоянно.

Он есть не то, чтоб отказался,
но не способен был на это,
поскольку кость, вонзившись в горло,
желанной пище путь закрыла.

Со стороны могло казаться,
что бешенством он заразился.
Кого угодно напугает
кот, истекающий слюною!

Но, к счастью, наш сосед, аптекарь,
так быстро разгадал причину,
что кот был пойман, и пинцетом
кость извлекли ему из горла!

В ответ он даже не мяукнул,
но был безмерно благодарен,
когда из крепких рук рванувшись,
обрёл свободу и здоровье.

(2018)