Историк Анаксимен Лампсакский

Игорь Шавель-Гончаров
Историк и ритор Анаксимен,
Был учеником, «фракийского раба», Зоила,
Зоил против многих писал,
Даже поэмы Гомера мелочной,
И злой критике подвергал,
Платона, тоже критиковал,
А учитель Зоила, Поликрат,
Критиковал Сократа,
Анаксимен, в Малой Азии родился,
В Лампсаке, в IV веке,
До нашей эры,
Около 380 годов,
Талантливым был он человеком,
Риторику и историю, преподавал,
При дворе Филиппа II,
И должен был, Македонского учить,
Очень красиво говорить,
И труд ему принадлежит,
 «Риторика для Александра»,
А оратора, Исократа,
Анаксимен критиковал,
Критиковал и Феопомпа,
Последователя Исократа,
И за него сатиру написал,
Сочинение «Триглав», и в нем,
Ответственность за упадок Греции,
Возложил на Афины, Спарту и Фивы,
А когда его распространил,
Феопомп Грецию покинул,
И наказанье избежал;
Он также известен, как автор,
Сочинений: «История эллинов»,
«История Филиппа» и «История Александра»;
Любопытными, забавными,
Случаями, из жизни,
Известен Анаксимен:
- Однажды к нему на лекцию,
Пришел Диоген,
Сел сзади, и из мешка,
Рыбу соленую вынул,
Над головой рыбу поднял,
Сначала один, обернулся студент,
Потом другой, а потом все,
И возмутился Анаксимен:
«Ты распустился», мою лекцию сорвал,
«Но что стоит лекция твоя,
Если соленая рыба одна,
Опрокинула твои рассуждения?»
- Диоген увидел, как рабы,
Пожитки Анаксимена носят,
Принадлежат кому они?
Диоген раба спросил,
Груз был большой,
Ответ, Диогена возмутил:
«Большим имуществом,
Ему стыдно владеть,
Когда не владеешь собой?»,
- Полным человеком был Анаксимен,
Однажды к нему подошел Диоген:
«Ты уделить нам, нищим, можешь?
Немного брюха твоего,
Ведь сделаешь этим легче себе,
И нам чуть-чуть,  поможешь»,
- Когда войска Македонского к Лампсаку подошли,
Жители не открыли ворота,
Штурмом взять и разграбить город,
Александр приказал,
Тогда, Анаксимен,
В лагерь противника пошел,
Александр увидев его воскликнул:
«Клянусь, что в этот раз я не поддамся на уговоры твои,
И риторические, о милости, уловки,
И не исполню твоей просьбы!»,
И Анаксимен ответил:
«О Александр, прошу город захвати,
Разграбь и Лампсак разори!»,
И Александру пришлось город оставить,
Чтобы не нарушить клятву свою.