По окаёмам света

Ришат Насыров
         

Творением встречая новый день,
поэт блуждал по окаёмам света:
- Рассыпься прахом злых сомнений тень!
Убойно сгинь речитатив навета!
Грянь колокольцами надежд, Любовь,
волшебную мечтами серенаду!
О, Господи, не хмурь туманом бровь
под покаянный шелест листопада!
И, ты, Слеза небес, искрой взлети
к созвездиям бескрайней палестины –
чтобы омыть их блески на пути
с верхов сияний в лунные долины!

…Молчало небо – замолчал поэт:
разгона слов банально не хватало.
На облачке вдруг засветился след:
суть правило от Божьего начала!
Вонзилось блажью в трепетность души –
сладчайшей, как итог любовных правил:
- Речитативами Любви дыши!
Да так, чтобы народ стихи восславил
не искусом утраты под повтор,
но повторением в тиши раздумий,
когда не вяжет мысли в разговор
постылый миг финальных скудоумий.

…Лучи играли клочьями тепла –
снежинки искромётно возникали.
Подруга Осень по планете шла –
меня вела к устоям звёздной дали.
Здесь не сказать, что Осень не права!
Из вечности войдёт да в вечность канет.
Непостижимо – кругом голова!
А за окном на ветках светлый глянец
крадёт у света робкие лучи:
отдать зиме последние приветы.
Не так, уж, пусть посланцы горячи –
но, всё ж, хранители моей планеты!

                ***