На слове меня не обессудь

Анатолий Смоляр
Да, ты незауряден, спору нет!
Таких, как ты, веками белый свет
ценил, лелеял, холил и берёг.
А, может, просто делал вид?

Без рог
с быком бодаться стоит ли? Кто бык?
Да тот же белый свет!
На львиный рык -
мяукать устрашающе? Смешно!
Ведь смех - собрат жестокости.

Давно
известно: верх над верхом взять нельзя.
Пик не осилить, вниз по льду скользя.

Но что «Нельзя!» одним, то «В бой!» - другим.
Мир духом непокорных покорим,
и в том числе - талантливым тобой!

…В быту не будь заносчивым с судьбой:
кто без судьбы ты? Шпага без клинка.

Да: трусости дать крепкого пинка
под зад с победным криком не забудь.

И на слове меня не обессудь:
я бодрости хотел придать тебе
пред тем, как ты в издательство войдёшь.