Ф. В. Сычков. Портрет матери художника. 1898

Иван Есаулков
Присела мать на табурет,
Стоящий около окна, -
И говорит нам силуэт,
Что за день устаёт она,

Что жизнь безрадостно течёт
И добавляет сеть морщин...
Одна надежда и оплот
Для матери - любимый сын!

Хоть бы Федоту Бог помог!..
Одета в чёрный сарафан,
На голове её - платок,
И сгорбился устало стан.

О подоконник оперлась
Мать правой согнутой рукой
И размышленьям отдалась,
Что переполнены тоской.

Сер и неярок колорит.
Задумавшись, уже давно
Мать озабоченно глядит
Куда-то, только не в окно!..