если вдуматься

Серафима Ананасова
если вдуматься, ты — лишь набор из различных воспоминаний
разноцветная жвачка love is, казаки-разбойники, «батя туда не пустит»
сигареты и пиво в потёмках, отмазки уставшей маме
наглоталась таблеток дурнушка;
зачем?
«мы вообще не в курсе»

двор с ободранными котами, ободранными скамейками, злыми бабками
первый друг с передозом, больница — игнор — исчез
но о нём вы всё знали
поэтому даже плакали
но внутри никто не страдал недостатком мест

и потом появились другие: большие тусовки, разного вида гниль
пили, нюхали, трахались — вряд ли там затесался непризнанный
новый моцарт
ты скулишь, что вы были молоды, попросту не могли
оценить весь масштаб загноения, зла и скотства

но среди всего этого хаоса, этих диких моральных оргий
был и свет, вроде взятого в дом котёнка из жалящих угрызений
двухнедельный роман с кем-то ярким,
но неизменно горьким
словно кто-то подлил тебе в чай колдовское зелье

стыд за всё безразличие к маме, подарок ей на восьмое марта
боль от редких слепящих мыслей, что ты, вероятно, совсем ничтожен
...класс, урок, в дурнушку кидают мусор, и в нём вся парта,
ты не хочешь её обидеть,
но кинешь разочек тоже

вот заходит галина петровна и просит вытереть мел с доски
ты сотрёшь уравненья, молясь, чтоб не дали вагон домашки
...двадцать шесть бесполезных лет, вся мечта твоя —
выключить вой тоски
чтобы не было больше без повода жутко страшно

амнезия не кажется чем-то плохим, безразличие — наказаньем
сон о том, что дождёшься научный прорыв, станешь мегаробот

посмотри на себя
всеми плачущими глазами
«солнца больше не будет»
прокаркал
метеоролог.