О чём говорят анестезиологи

Счастье Светлана
Считая себя отпетыми грешниками, спящими как праведники, анестезиологи производят на свет замечательные афоризмы, анекдоты и пр. Например:
«Лучшая анестезия — надежная фиксация пациента».
Далее мой скромный вклад в их коллекцию:
***
В подвздошную область, как в пропасть, важно правильно упасть.
***
Опасно все, что положили не в то горло, даже клубничное варенье, не говоря уж о клинке ларингоскопа.
***
Исстари, чтобы снять болевые ощущения, знахари, шаманы и колдуны использовали афоризмы и юмор, а также разнообразные снадобья из трав, кореньев, фрагментов мумифицированных животных, плаценты и пр. За примером не нужно ходить далеко. До сих пор с экранов телевизоров, страниц различных изданий, по прихоти других СМИ, на несведущих в премудростях медицины обывателей проливается поток не просто бесполезных, а иногда откровенно вредных народных рецептов. Среди прочих ингредиентов якобы «проверенных» обезболивающих средств замечены: тертый чугун, лыжная мазь и т. д.
С целью обезболивания, врачеватели с незапамятных времен применяли еще и тяжелые предметы. Например, раньше корабельные лекари в наборе специальных инструментов для медицинских манипуляций имели деревянную киянку (молоток столяра).
Костоправы обходились кулаком и накопленным на практике опытом. Последний требовался, чтоб не ошибиться с силой и вектором удара, ведь «отключка» нужна была на строго определенное время, пока длилась сама процедура.
***
Тридцатые годы двадцатого века. Послеоперационная палата. Диалог врача с пациентом, которому намедни удалили аппендицит:

— Как самочувствие?

— Все хорошо, только голова так болит, словно обухом саданули…

— Угадали! Пришлось приложить, когда эфир закончился.
***
Думаете, что эта профессия считается вредной из-за опасных паров наркотических веществ? Ничего подобного! Самое вредное в ней — нервотрепка из-за широкого кругозора больного.
Поэтому назотрахеальная интубация — не единственный, но достаточно надежный способ, позволяющий всей хирургической бригаде избавиться от категоричных советов доморощенных всезнаек, на свою же беду однажды освоивших компьютерную грамоту и черпающих научно-популярную информацию, а заодно и основополагающие принципы партизанской борьбы с современным здравоохранением на интернет-форумах. Здесь невольно вспоминается расхожее выражение про многие знания, в которых — многие беды.
***
Извилины кривыми быть должны,
А верхние конечности - не могут!
***
Любить, так анестезиолога! Не дай бог, но может пригодится.

***
Не бывает недостаточной дозы, но случаются нерасторопные хирурги.
***
Анестезия — не наука, а искусство.
К счастью, проходит все, в том числе — и она.
***
Главное отличие анестезиологов от представителей иных узких специалистов в том, что дорогу в царство Морфея знают все, а вот тропинку обратно — исключительно они.
***

Что делать, если имеешь жгучее желание помочь анестезиологу? Спи!

***
Ещё, смешно и серьезно, в первоисточнике, см.комен.