Коложская церковь

Татьяна Цыркунова
Чтоб написать о Коложе,
Надо мне долго молиться…
Радостью этой, быть может,
Сердце моё освятится.
 
Церковь почти над обрывом,
На пьедестале высоком,
С искренней веры порывом
Строил её древний «сокол».
 
Удалью лишь соколиной
Можно назвать это рвенье,
Чтоб над обрывом из глины
Божье воздвигнуть творенье.
 
Как же в двенадцатом веке
Чудо такое возникло?
Взлётом души в человеке
В наше сознанье проникло.
 
Узкие окна-бойницы
Воинов напоминают,
Как, нарушая границы,
Ворог шёл к нашему краю.
 
Святость Коложи безмерна…
Как же намолено место!
Глеба, Бориса примеры…
Смерть их печально известна.
 
Церковь прекрасна и ныне,
Гордость, жемчужина, сказка,
В горестях и в унынии
Сердцу и духу подсказка.
 
Церковью древней гордимся,
Вечная наша святыня.
Сердцем в неё мы стремимся…
Время её не отнимет…