Уналашка

Евграф Жданко
Далёкий остров Уналашка
Пред взором внутренним моим,
Суров, как истая монашка,
Стоит, скалист, неколебим.

В старинной книге это слово
Мне повстречалось невзначай,
И до сих пор оно мне ново;
В нём безысходная печаль.

Я вижу берег Уналашки,
Тяжёлый камень и траву
И слышу лай цепной дворняжки...
Всё предо мной, как наяву.

Далёкий остров, детский образ,
Я не увижу камень твой:
В другой пожизненно я пояс
Заброшен матушкой-судьбой.

29 декабря, 1988