Причал надежд на берегу прощенья

Долгов Александр Владимирович
Причал надежд на неизвестном берегу прощенья,
Оскал волков и сталь безоговорочных решений…
В сырой ночи  пылают строчки страстью откровенья,      
И грани мыслей освещают,… грани искушений!

Вокруг пируют, вечно жалуясь на день вчерашний,
Привычно скудость интеллекта заменяя на цинизм,   
Девизом сделав афоризм от жадности уставший,   
В болоте самомненья черпают трусливый оптимизм.

Обиды, злобной слабостью рождённые желанья
По лавкам мечутся толпой, страдая от похмелья,
Душа окутана бездонной темнотой сознанья,
На ощупь тянется к «Преображенью» Рафаэля!

Из алчной тьмы рождаются уродливые формы,
В голодной бездне тишины пророка голос слышен,      
Смеясь, он разрушает пьедестал практичной догмы,
Я узнаю жестокий смысл, сарказм наитий Ницше!

Но из осколков острых формы новые ваяют,
Размером много больше и уродливее прежних,
Их вскоре суетной толпе с размахом представляют,
С набором щедрых обещаний в масках неизбежных.

И длится вечно с яростным аншлагом представленье,
Сюжетом сладким увлекая разум в неизбежность
Зависимых страстей, кипит натурой потребленье,
Замкнулся круг, и прибыль порождает бесконечность.

Причал надежд на предрассветном берегу прощенья,
Удар грозы, вдох откровенья канул в обречённость,
В пространствах искушений блеск истока очищенья,
Он обретеньем страждущим течёт в опустошённость.

Становится рекой, смывая безысходный пепел,
Опустошённость раскрывается иным пространством,
Спешит миг обретенья подхватить восточный ветер,
С ним Разум страстно жаждет единенья в небе ясном.

Ноябрь 2016.