Дракон лета

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА КАРТУНОВА - http://www.stihi.ru/avtor/rakoskorpion - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 22" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

(онегинская строфа)

В окошке утро. Пик июля.
Шалит приятно сквознячок.
Варенье варится в кастрюле.
От кошки прячется сверчок.
Душа воркует пасторально.
Кружатся мысли в платьях бальных,
готовясь вылиться строкой.
Стоит божественный покой.
А неспешащие мгновенья
швартуют к неге корабли.
Упал на пенку светлый блик,
наполнив радостью варенье.
Но подымается стеной
невыносимо летний зной.

Посланник ада, не иначе,
и огнедышащий дракон.
Свернувшись в пламенный калачик,
вгоняет в ступор или сон
всех, кто едва от пекла дышит,
ища спасение под крышей,
и убегающих туда,
где плещет свежестью вода.
А наползающие ночи
терзают ватой духоты.
Но откровенность наготы
не в силах с муками покончить.
Лишь только ранняя пора
приводит в дом заветный рай.

И в этот час благословенный,
собрав малиновый трофей,
варю душистое варенье,
как в первой сказано строфе.
Чтоб лето в сахаре да к чаю,
когда погода удручает.
Чтобы вложить морозу в пасть
медово-ягодную сласть
из абрикосовых рассветов,
повидло персиковых дней,
застывших в солнечном огне,
сливовый джем ночных обетов.
И чтобы с кошкой в унисон
мурчал заботливый дракон.