Наивно

Евграф Жданко
Когда последний луч холодного заката
Погаснет, тихо растворясь в вечерней мгле,
Ты приходи в мой дом убогий, как когда-то,
Дверьми рассохшимися скрипни виновато,
Пройди, присядь на ложе ветхом, небогатом,
Прочти бумаги, что пылятся на столе.

В моих стихах найдёшь ты бездну откровенья,
Услышишь вод мятежно-грозных мерный плеск
И ощутишь души моей больной смятенье
И силу добрую святого вдохновенья,
Увидишь трав густых любовное сплетенье
И расписной, полунагой осенний лес.

И ты поймёшь, с какой невысказанной болью
Покинул я жестокосердный этот свет,
Как я хотел хоть раз увидеться с тобою,
Припасть к груди твоей устало головою,
Мой милый друг, наивно выдуманный мною.
Прощай навек, я отстрадал. меня здесь нет.

1987