Всю жизнь мы ждём одной, но главной встречи

Сергей Езерский
Всю  жизнь  мы  ждём  одной,  но  главной  встречи,
Не  веря  отраженью  в  зеркалах,
Сократу  вторя,  жжём  на  солнце  свечи,
И  прячем  неуверенность  и  страх,

Не  зная,  где  тот  образ  человечий
Найдём,  который  даст  на  всё  ответ,  –
В  вечернем  парке  или  в  жаркой  сече,
В  парадном  громе  иль  в  тиши  бесед.  –

Рабы,  цари,  пророки  и  предтечи,
Предатели,  подонки  и  лжецы,
Красавицы,  чей  облик  безупречен,
Друзья,  подруги,  матери,  отцы.

Один  здоров,  другой,  увы,  –  увечен,
Один  богат,  и  нищ,  как  мышь,  другой,
Вот  ветеран,  наградами  отмечен,
Ребёнок  с  оттопыренной  губой,

Злодей  и  гений,  и  артист  на  сцене,
Моряк,  бандит,  художник,  постовой,
Палач  и  жертва,  клоун  на  арене,
Простой  прохожий,  вроде  нас с  тобой,

Торгаш,  безбожник,  повар  и  отшельник,
Солдат,  строитель,  страж  библиотек,
Святой,  сапожник  утром  в  понедельник,
Японец,  русский,  итальянец,  грек…

Детей  и  стариков,  мужчин  и  женщин,  –
Величий  и  ничтожеств  череда,  –
Кто  с  нами  рядом,  –  кто  теперь  далече,
Кого  уже  не  встретим  никогда,  –

Что  нам  они, –  что  мы  им, –  Боже  правый,  –
Всех  не  упомнить  –  да  и  нужно  ли,  –
Дай  выбрать  из  Иисуса  и  Вараввы,
И  наши  дни  на  жизнь  одну  продли.

Теряем  нить,  ориентиры  зыбки,
И  пусть  давно  исхожены  пути,  –
Себе  твердим  –  не  допустить  ошибки,
Не  пропустить,  и  мимо  не  пройти,  –

Мы  всё  снесём,  надежды  не  теряем,
Петляем  в  одиночку  и  гурьбой,
И,  всё  же,  до  конца  не  понимаем, –
Что  каждый  раз  встречаемся  с  собой…






10.V.2006