Мать Израиля

Екатерина Улевская
 
Ты стояла когда-нибудь, мать Израиля,
В Волгограде над вечным огнем?
Ты слышала когда-нибудь, мать Израиля
Песни , сложенные о нем?
Ты видала когда-нибудь, мать Израиля
Как в суровом солдатском строю
На кургане стоят  на Мамаевом
Братья наши, что пали в бою.
Подвиг их – это слава народная,
Потому что  свой край от врага
Защищала Отчизна свободная.
Прошумят над планетой века,
По широким раздольным просторам
Уж не будет война полыхать,
И у детской кроватки спокойно
Улыбнется счастливая мать.
А на утро, лишь солнце проснется,
Мать ребенка за ручку возьмет
И к солдатской горящей могиле
«Жизнь свою», «кровь свою» поведет.
Так пройдут по векам поколения,
Но огонь будет вечно пылать,
Потому что он жизни горение.
А твой сын где, Израиля мать?
Неужели ему с колыбели,
Утишая младенческий плач
Лишь, разбойничьи песни все пели,
Чтоб агрессор он стал и  палач.
Неужели его лишь учили,
Как невинных людей убивать.
Ты растила его и хранила,
На прогулку за ручку водила,
Как же мог он убийцею стать?
Но в одном из боев ,мать Израиля
Твой любимый единственный сын
На земле воспаленной, израненный
В лазарете скончался один.
Втихомолку его схоронили
И пропал твой сын будто сон.
Не придешь ты к нему на могилу,
Не зажгут ему вечный огонь.
Будешь слушать шаги в тишине.
И какою же мерою мерить
Горе всех матерей на земле.
Мать Израиля, мать Израиля!
Я зову тебя, русская мать,
На земле воспаленной израненной
Только ты можешь мир в руки взять.
Мы рожали детей не убийцами.
И поэтому наши сыны
Только песни о дружбе со  столицами
С детства самого слышать должны.
Ты верни сыновей из Аравии,
Вырви ружья из ласковых рук,
И твой сын не убьет египтянина.
Мать  Египта спасешь ты от мук
Верю я, верю, так это будет,
А иначе не может и быть.
Ведь для жизни рождаются люди,
Чтобы строить, творить и дружить.