Псевдо-сэнрю усталого европейца

Акчурина Анна
               сэнрю или хайкай - жанр шутки в трех строках



/начитавшись Басё/

Нормой не связан.
Прыгни-ка вниз головой
вслед за лягухой!




/Дао китайца/

Подслеповат, глух.
Кривы изделья твои.
Мастер бесстрастен.




/Жена самурая/

Пламя и ливень...
Дом из травы - не усни:
Сцила с Харибдой!




/Дао ловца/

Сциллы, харибды... -
бабы пошли косяком.
Брошу-ка невод!




/Гомериада/

Жизнь как поэма -
бойня миров за навоз.
Гнев, о богиня...*


* аллюзия на зачало "Илиады"




/Венеция/

Пар над лагуной -
бросило в пот, Herr Doktor?
Дышит больная.




/gaudeamus*/

"Почести - мертвым,
розги - живым". Школяры,
дольче ли вита?


* возрадуемся (лат.)- начало средневекового студенческого гимна)




/на рассвете, отрясая прах родной провинции/

С роком не спорят.
Сын у тебя - самурай.
Вышли деньжонок.




/Памятка на входе/

Смерть приручая,
сталкер, добычей не стань:
любит без меры.




/Гамельнский бюргер/

Крысы? водились.
...Дети тогда еще шли.
Нерест был славный.




/Поздно меняться/

Выкипел чайник.
Ты говори, говори...
...Что, бишь, мне снилось?..



на иллюстрации Утамаро "Уж и ящерица"