Храбрость и чувства

Соня Гусева
Слишком тихо, слишком тихо,
Только лай собак вдали.
Жёлты фонари на крыше
Притаились до зимы.
Спит и стонет, спит и бродит,
Вся земля в ночи густой.
Лишь один чудак заводит
Песню жизни неземной.
Станет сладко, станет зыбко
В час молчанья гробовой...
Принимай всю жизнь с улыбкой
И кричи, полуживой.
Только звёздная посыпка
Приукрашена травой,
И землёй, и снегом. Рыбка
пляшет в озере. Одной
Лишь девице, той, далёкой,
Что живёт под той сосной,
Кажется весь мир ошибкой,
И надеждою, и пыткой.
Каждый вечер, каждый вечер
Кормит друга лебедой.
Каждый раз одно и то же
Я кричу ей: «Стой, постой!
Расскажи мне про надежду,
Про зарю в ночи весной,
И про звёздную присыпку,
Что украшена травой.
Как на кухне пахнет мёдом,
Старым дедовским комодом,
Благородной сединой
И уставшею весной.
Пожелтевшие осины
Пахнут рыбой и зимой.
Не хочу я больше думать,
Что всегда я был больной.
Одиночество и радость
И грызёт, и рвёт, и греет.
Боже мой! какая сладость,
Знать,что вновь любовь согреет.
Все оттают, все поймут,
Что на свете всё невечно,
Всё случайно, быстротечно
В миг, когда ты молодой.
Нет обид и нет прощаний,
Только встречи на бегу,
Нет забытых обещаний,
И в надрыве: «Не могу!»
Всё пройдет, всё сдует ветер,
Разбросает по земле.
И останется лишь пепел
На иссушенной траве.
Ты. Ты жив, ты храбр и весел,
Ты песчинка на снегу,
Еще нету старых кресел
И натянутых: «Могу!»
Все придет, судьба-подруга
Бережет тебя от бед
Ждет момента, дат и чисел
И осознанных: «люблю».
А пока что слишком тихо...
Только лай собак вдали.
Жёлты фонари на крыше
Притаились до зимы.