Лист в увядании прекрасен

Илья Волотов
Лист в увядании прекрасен
Не меньше, чем при появлении:
В нём та же свежесть, тот же праздник,
Но с явкой огненного гения, –

И рост сменяется полётом,
Как будто высшей его стадией,
А солнце – словно звездолёта
Ждёт, отблеском искрясь палладия...

И миг падения, скорее,
Как перемены аллегория, –
Похож на достиженье цели
С замысловатой траекторией.

И краски ярче, чем весною,
С её разреженною нежностью, –
В них больше густоты и зноя,
И меньше – зыбкой безмятежности.

Но эта жгучесть – жгучесть холода,
Верх над теплом уже берущего,
В котором майского нет голода, –
Есть только стылость от грядущего.

И даже облака – другие
Застыли, более далёкие
Над этой дивной ностальгией
По красоте, пьянящей опием...


17 октября 2018