Поруганная совесть

Марк Эндлин
Поруганная совесть обратилась в высшую судебную инстанцию.
– Я подверглась издевательству, – пожаловалась она.
– Дерзкому? – спросил Верховный.
– В достаточной степени.
– Возможно определить в какой? В квадрате, в кубе?
– Математическими способностями не обладаю, поэтому мне трудно судить.
– Вот видишь, ты не можешь в точности передать произошедшего, ожидая от меня вразумительного ответа.
– Но я подверглась. Я – поруганная.
– Для себя, да. Но с точки зрения Верховного Суда вещественных доказательств не предъявлено. Факты нужны, причем весомые.
– Моя просьба превращается в полемику, в то время как мне необходимы духовная поддержка и материальная компенсация.
– С коих пор совесть причастна к материальному? Мысль, слова, как таковые не материализуются. Не путай духовную пищу с той, что утоляет голод. Говорят, усилием воли можно сдвинуть стакан на столе. Но это опять же требует доказательств. Подвластное мне, вами бренными еще не осознано. Поруганная совесть становится очищением от... не хочу произносить это слово, все не без него, кроме меня, конечно. Иди, подумай, поругана ли ты, и что такое совесть вообще. Я, например, весь соткан из боли.
P.S. А пока, нас-буратин водят за нос, не вытаскивая из океана «недоказуемых» показушных дел симпсонов и джексонов.
Прости их, Боже, каждого за соответствующую сумму.