Итальянский полдень

Лора Татаурова
из Цикла "Прекрасные незнакомки" (Экфрасис)

Полдень.  Жара. Италия.               
Сад.  Винограда   лоза.               
Джулия, Симона, Амалия?               
Кто ты, девица - краса!               

Смугла, бархатиста кожа,               
Как  темень  ночи глаза!               
Одета не броско,пригожа,               
Изгиб  её рук  как лоза!               

А груди как ягоды спелые,               
И губы  сочатся нектаром!               
Она скромна  и  несмелая,               
Пленяет  южным   загаром!               

И гроздь винограда сочна,               
Заденешь и брызнет вином!               
В нём-солнце, жара и она,               
Слились в  сосуде  одном!               

Гармония  всюду   царит,               
Во взгляде,изгибе талии!               
Мне эти глаза не забыть!               
Полдень.  Жара. Италия!*               
 
           ***               

Картина кисти известного живописца Карла Брюллова(1827 год),хранится в Русском музее г.Санкт-Петербурга. Моделью художнику послужила неизвестная простая девушка

           ***

Глаза блестят - две черных сливы,
А рядом спелый виноград
И образ девушки той, милой,
Чудесной молодости рад...

Волнует нас прелестный взгляд
И кто она эта - девица?
Привёл её кто в дивный сад?
В улыбке - что её таится?

Спасибо за изящное описание портрета Прекрасной Незнакомки.               

С Теплом,Евгений Прохоров 6