Хранители прошлого

Николай Зелюк
Улицы в своём разнообразье –
Разность стилей, к дому дом приник.
В строгих буднях и в весёлый праздник
Новь и старь соседствуют на них.

В стари той уже нечасты зданья,
Чей таблички украшают вид,
Давних дней неся воспоминанья.
Зданий жизнь немалое хранит.

В этом доме раньше размещалось…
Здесь родился… Первым наступал… –
В холод, в зной, не зная про усталость,
Чтут их стены свой мемориал.

А вокруг – проспектов новомодность,
Хаос чувств, амбиций, скоростей…
Но своя у этих зданий гордость –
Суть хранить давно ушедших дней!

Вид их задушевнее и проще
Среди стыни многих этажей.
Потому ль верней они и бросче
Остаются в памяти людей?!