Ну почему Луна как бы прикноплена к Земле лицом...

Александр Лапшов 2
Ну почему Луна как бы прикноплена к Земле лицом?
К тому ж она не устаёт как будто насмехаться -
Представить трудно! — над самим Творцом,
Нисколько не желая вкруг своей(!) оси вращаться...

Проникнуть в сущность бытия нам не дано...
Как и понять причины зла с добром при этом...
Какая силища у Солнца раскалила вдруг ядро,
Чтобы оно сжигало всё живое адским светом?..

Кто защитил планету голубую атмосферой
От всё уничтожающих губительных лучей?
Кто поселил, а часто убивает веру
В убогих душах слаборазвитых людей?..

Ведь сколько бы фортуна нам пока не улыбалась -
Невнятной и загадочной усмешкою Луны -
Не избежать (как человечество бы ни пыталось)
Зловещей тьмы, таящейся с её обратной стороны...

Сколь ни старалась бы несчастная планета
Вокруг земной оси юлою заведенною крутиться,
Луна-подруга скрытная зажала все секреты,
Упрямо не желая к нам спиной оборотиться...
17.10.18.

         /инет/
   Земля вертится, луна вертится вокруг своей оси да еще и вокруг Земли. Но при этом почему-то луна всегда повернута к Земле одной стороной. Что это за кокетство? Могли ли в силу случайных каких-то обстоятельств совпасть периоды обращения Луны вокруг Земли и собственной оси? Маловероятно.
Загадка эта будоражила многие пытливые умы. Высказывались версии, что Луна плоская, что она имеет грушевидную форму и потому притягивается к земле. Даже, что под поверхностью Луны, (а то и вся она) скрыт огромный инопланетный корабль, висящий над землей с наблюдательной целью.