Два запомнившихся реченья

Дмитрий Каратеев
в этом напитке
есть некое благо
и огромное зло
благо же в том чтобы вовсе его не касаться
именно так о вине говорится в Коране
если я правильно разобрал

дальше
БУДЕМ РЕЗАТЬ ДАЛЬШЕ
как сказал один парень
Лёня Резник
собиравшийся в эмиграцию в 1988 году

он пригласил тогда попрощаться
своего русского друга Евгения П.
и меня как друга его друга

говорил о Литве собиравшейся в эмиграцию тоже
из нашей тогдашней
на ладан дышавшей
державы
и услышав моё сдержанное согласье
с тем что всякий волен идти куда хочет
воскликнул блестя глазами:
будем резать дальше!

я по столу не ударил не имея такой привычки
ударять по столу на то что мне не угодно
и только сказал достаточно твёрдо
нет, не — заткнись мордовская морда, а только:
нет, дальше резать не будем
ишь нашёлся хирург
в смысле резник
и тот замолчал
и уехал
ибо каждый волен ехать туда куда хочет (а я?)

так вот suivez ma pens;e — СЛЕДИТЕ ЗА МОЕЙ МЫСЛЬЮ
как повторял один французский философ
по вероисповеданию православный
четыре часа внушая совершенно отвлечённые думы
человекам тридцати-сорока в киевской Могилянке
я тоже там был и слушал и будто бы понимал
и задавал вопросы опять-таки по-французски
и получал ответы — следите за моей мыслью
и вовсе не помню хоть разбуди с похмелья
о чём там было хоть вроде бы понимал

есть украинская поговорка:
калякала покойница до самыя смерти
да всё Бог весть что —
вот именно так

на пятом часу философа трафил шляк
то есть удар поразил и мысль прервалась
а из присутствовавших никто её не уловил
а у меня по усам текло да в рот не попало
говорится же: балакала покійниця до самої смерті
та все бознащо

так о чём бишь я так вернёмся к началу
если я следуя мысли Корана скажу однажды
то же самое — не о вине — о любви
что есть в ней некое благо и великое зло
а благо в том состоит чтоб её не знать
ответьте мне: каждый волен идти куда хочет

но если я скажу: будем резать дальше
и то же самое возглашу о жизни
мол, есть в ней некое благо и это благо
в том что она не вечна

ударь кто это умеет
кулаком по столу: молчи мордовская морда
езжай куда знаешь а я остаюся с тобою
родная моя сторона не нужен мне берег турецкий

то я унесу в холщовом заплечье
немалую благодарность вам искренний человек
и беженцу Резнику и запретителю Мухаммеду
и мыслящему французу принявшему православье
и повторявшему: следите за моей мыслью!