Авиценна

Антон Бородин-Глухов
(Памяти Николая Гумилёва)

Авиценна... Застенок.
Лампадное масло жгут...
Забирай за бесценок,
Если нужно тебя позовут.
Первый и третий лгут,
Но второй и четвёртый
Сидят за бутылкой вина.
Тишина...

Это свойство натуры,
Анатомия наших тел.
Это козни культуры,
Только каждый второй не у дел.
Каждый третий раздавлен
Каблуком и чужим грехом,
А четвертый отравлен
И проклятье лежит на нем.

Авиценна...
Разбил паралич слова.
Обескровлены вены,
Медицина почти мертва.
Обезглавлены девы...
Был же кто-то и в них влюблен...
Опираясь на древо,
Ухожу в Ашкелон.

Этот город в осаде,
Этот город сейчас в пыли.
Триумфальные флаги
Мужчины приберегли.
Люди молятся Богу
И бегут по святым углам.
Завернуться бы в тогу,
Да пойти по своим делам!

Но ведь я маловерный,
Никогда не бывал в седле.
Басурманин по крови,
Остаюсь на худой земле,
Там, где жажда и голод,
Пучеглазая бродит тень,
Дикий северный холод
И погожий полярный день.

Воды Стикса и Леты
Омывают седой залив,
Мы разуты-раздеты...
А который из нас бережлив?
Сыты каменным хлебом,
В путь - железные башмаки,
Старый компас и небо,
И кусок гробовой доски.