Не много в степенности толку...

Борис Ефремов 2
НЕ МНОГО В СТЕПЕННОСТИ ТОЛКУ...

Не много в степенности толку,
И в гордости правда не вся.
Иду босиком по просёлку,
Ботинки в котомке неся.

Иду от ложбинки к ложбинке
И края не вижу вдали.
Звенят под ногою дробинки
Прибитой грозою земли.

Пунктиром шумливые колки
Мой странный наметили путь,
И ветром прохладным и долгим
Никак не надышится грудь.

Ну что же! Вот грёзы и сбылись,
Пусть поздно, пусть в самом конце.
И синие дали открылись,
И ласковый свет на лице.

Как будто все скорби и муки,
С печалью, сомненьем, тоской –
Остались в покинутом круге
Постылой тщеты городской.