Пальто

Юлия Людвикова
   Непогода взяла верх. Все смешалось воедино:первый снег, капли дождя, ветер и уличные фонари. Свет слабо попадал на тропинки, по которым шло одинокое пальто. Оно не было ни новым, ни богатым, оно было наполнено жизни  событий,могло рассказать множество историй, но была единственная беда - некому. Ему некого было обнять, не с кем поделиться событиями дня, его ждал лишь одинокий гвоздь на обшарпанной стене.
   В этот вечер - такой холодный и мерзкий - каждая ворсинка была забита водой и пальто била дрожь. Согревала только бутылка виски в кармане и тепло воспоминаний камина родительского дома. Оно помнило прикосновения меха, кашемира, драпа. оно помнило все в деталях. Вспоминало и старалось забыть. К чему было поминать призраков? Эта жизнь, что сбросила пальто в урну существования, и прошла стороной больше не приносила радости.
   Оно просыхало за ночь, шло утром на пирс, делало свою привычную работу и возвращалось обратно к своему гвоздю. И ему не раз приходили мысли "для чего?" "кому?" "зачем?".
   И эта погода только усугубляла все положение вещей - впереди Рождество (самое опасное время для одиночек).
   А через десять дней на гвозде висело такое же одинокое пальто, но уже другое.

17.10.2018