Из Чарльза Симика - Письмо

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ СИМИК(1938)(Душан Симич),
                американский поэт-лауреат 2007 г.,
                выходец из Сербии


                ПИСЬМО


     Дорогие философы, мне становится грустно, когда я размышляю.
     Неужто и с вами творится такое?
     Точно так же, как только я собираюсь впиться зубами в ноумен,
     Некая бывшая подружка приходит, чтобы развлечь меня.
    "Но она же мертва!" - кричу я в небеса.

     Холодный свет заставил меня сойти со своего пути.
     Я видел койки, накрытые одинаковыми серыми покрывалами.
     Я видел мрачных мужчин, удерживающих обнажённую женщину,
     В то время, когда они поливали её из шланга холодной водой.
     Было ли это, чтоб успокоить ей нервы, или расправой?

     Я отправился навестить моего друга Боба, сказавшего мне:
    "Мы достигаем реальности, преодолевая соблазн
     образов."
     Я был вне себя от радости, пока не понял,
     Что подобное воздержание будет для меня невозможно.
     Себя я поймал на том, что смотрю в окно.

     Отец Боба брал с собой на прогулку собаку.
     Продвигался он с ощущением боли; собака ждала его.
     В парке никого больше не было,
     Лишь нагие деревья в бесконечности трагических форм,
     Делающих размышление затруднённым.

 Примечание: ноумен -  Вещь в себе (Вещь сама по себе, нем. Ding an sich; англ. thing-in-itself; фр. chose en soi), ноумен (греч. «постигаемое» от «постигаю») — философский термин, обозначающий объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно воспринимаемых феноменов; вещь как таковая, вне зависимости от нашего восприятия.("Википедия") 

               
                17.10.18




               

A Letter - Poem by Charles Simic

Dear philosophers, I get sad when I think.
Is it the same with you?
Just as I'm about to sink my teeth into the noumenon,
Some old girlfriend comes to distract me.
»She's not even alive!« I yell to heaven.

The wintry light made me go out of my way.
I saw beds covered with identical gray blankets.
I saw grim-looking men holding a naked woman
While they hosed her with cold water.
Was that to calm her nerves, or was it punishment?

I went to visit my friend Bob who said to me:
»We reach the real by overcoming the seduction
of images.«
I was overjoyed, until I realized
Such abstinence will never be possible for me.
I caught myself looking out the window.

Bob's father was taking their dog for a walk.
He moved with pain; the dog waited for him.
There was no one else in the park,
Only bare trees with an infinity of tragic shapes
To make thinking difficult.