Дачные воспоминания

Максим Олегович Ткаченко
Мне мальчик уступил в маршрутке место.
Сказал "Садитесь, дяденька" и встал.
Я сразу очень чётко вспомнил детство.
Как с бабушкой на дачу доезжал

На 109-м. Звался он "гармошкой".
За свой причудливый ,конечно, внешний вид.
Это автобус, где сидит тот, кто постарше,
А кто помладше-тот всегда стоит,

Ну или бегает-от края и до края.
Автобус как Союз был мощный и большой.
Мы в нём всей жопою сиденье занимали,
А уступали это место всей душой.

Вопросов не было. Заходит старший-встали.
"Садитесь, бабушка". Ты даже не герой.
Тебя нормально просто воспитали.
Держась за поручень доехать не впервой.

Ты руку подаешь, и если надо-сумку
Несёшь за незнакомым стариком.
Тебя похвалят и дадут конфету с Умкой.
И назовут,конечно, мужиком.

Но это в шутку-ведь тебе всего лишь восемь
Ты только на пути к заводу и усам.
И о подобном очень редко кто-то просит.
Ты старшим помощь предлагаешь сам.

А посмотри сейчас-совсем уже иначе
В автобусе распределяются места,
И грядки реже всё встречаются на даче.
Там телочки,тусовка и инста.

Да и старик пошёл другой-сварливей,злее.
Иной раз сами в грубой форме сгонят с мест.
Когда мы это превращенье проглядели?
И кто на плюсах всех успел поставить крест?

Когда в очередях вперед пускать на кассах
Мы перестали бабушек с больной ногой?
Когда мы из страны с рабочим классом
Вдруг стали обществом с рабочей стороной?

"Вы сядете?"-переспросил парнишка.
Да нет. Спасибо. Скоро выхожу.
"Ну как хотите". И уткнулся в книжку.
А я решил, что непременно раскажу

Об этом случае. Ведь нынче редкость всё же
Умение хоть что-то уступать.
А если разобраться-каждый может
И пропустить, и донести , и постоять.