Будь первым...

Борис Алексеевич Комаров
- Будь первым! – вслед кричала мать,
Когда под мышкой,
Зажавши книжку и тетрадь,
Бежал вприпрыжку,
Чтоб на урок не опоздать.
- Будь первым! – мне твердит жена. –   
У человека жизнь одна,
Запомни, милый!
Машина, шуба из бобра
Сейчас мне более важна,
Чем принцип хилый.
- Будь первым! – со стены плакат
Глаза мне режет,
Как увеличенный стократ,
Горит на солнце доллар свежий.
- Будь первым! – слышится окрест.
…В жестоком хоре
Я задыхаюсь, как пловец,
В бурлящем море.
Рвусь каждой клеткой, частью малой
Из паутины бытия -
Неужто дьяволу казалось,
Что так легко сломить меня?!
- Нет! – я кричу ему. – Довольно!
Хоть нынче вновь я на коне,
Другому больно -
Больно мне…