Греческие каникулы

Светлана Болоцкая
Смою греческий загар
И опять уйду в работу,
Будет отпускной угар
Тайной штучкой…
               что там, что там?

Дверцу памяти открыв,
Удивлюсь, о,Ана-лип-сси!
Ветра критского порыв,
Островок с названьем Хрисси…

Бело-розовый песок…
Антрацитный на вулкане…
Мне б туда ещё разок –
Пляж, прибой…
           и сон в нирване...

Комфортабельный паром
Увезёт на Санторини…
Атлантиды есть фантом –
Это белый город Ия!

А на западе – Ханья,
Колорит венецианский…
На причале то ладья,
То кораблик океанский…

Дух минойский,
           здесь всё есть!
Мифы, боги…
         лозунг верен…
Впечатлений ярких смесь
Греческий качает берег.



Фото автора: о. Санторини, чудо-город Ия


Сентябрьские каникулы в Греции проводила с семейством в местечке Аналипсси,- так зовется небольшая деревня возле Ираклиона на острове Крит. Снимали недорогую виллу, специально не привязывались к отелю, чтобы взять машину и путешествовать по острову. Своими размерами и достопримечательностями Крит приятно поразил – за две недели отдыха увидели, разве что пятую его часть, и осталось желание снова сюда вернуться, досмотреть, так и загадали ))

Современная столица Крита Ираклион, а древняя столица – Ханья. Очень интересный город, и по архитектуре, и по ауре, его захватывали то пираты, то арабы, то венецианцы… последние оставили красивый след – венецианскую набережную и улочки старого города. Гуляя по ним, кажется, что это не Крит, а Сицилия, так много кругом итальянского )

Остров Хрисси – маленький необитаемый островок на юге Крита. Он знаменит кристально чистой водой и белым песком с вкраплением маленьких розовых ракушек. Добираться до него морем почти час, были там – реклама не обманула, одни восторги ))

Санторини – жемчужина Греции! Остров в виде полумесяца, на самом деле, представляет выступающую над морем на 350 метров ввысь стенку жерла вулкана, а изумительно красивое море под этой стеной – самая большая на земле кальдера вулкана! Когда это услышала, стало понятно, почему маленький остров (в длину всего 18 км) имеет 400 церквей! Есть тут о чем молиться, учитывая, что последнее извержение вулкана было сравнительно недавно – в 1956 году. Остается только восхищаться мужеством жителей Санторини и тем, какую красоту они сотворили. На острове два города – Фира и Ия. Когда паром только приближался к пристани, казалось, что там, в вышине, лежит снег… А в реале это были белые домики сказочного города Ия, которые словно ласточкины гнезда прилепились к скале. Бывшие рыбачьи хижины теперь превратились в супердорогие жилища, за которые платят сумасшедшие деньги, только чтобы увидеть закат на Санторини. Ещё жители острова верят в то, что именно в этой кальдере, в результате землетрясения и извержения вулкана, затонула загадочная Атлантида! Знаменитый исследователь Жак Ив Кусто потратил 10 лет на обследование кальдеры, но свидетельств тому не нашел, однако, местная легенда жива, кто знает... )