17 октября

Александр Салтыков -Княжегорский
Тополёк листочки сбросил,
Значит, рядом ходит осень.
Та, в которую влюблён.
С детства раннего причуды -
Под ногами листьев груды,
Загорает дивно клён.
Сам в реке купает звёзды
Вечерок довольно поздний.
На лугах висит роса.
Есть прекрасное начало,
От приметы тень упала,
Успокоила глаза.
Совы бухают на круче,
Разбирают каждый случай.
Тишина им - повод влёт.
Посветлели в речках воды
Затянулись небосводы.
Осень милая не врёт.
Пробирает утром стужа.
На дороге сохнет лужа.
Звонко стелется туман.
Грань с приличного заката,
Среди леса много злата,
Призмой штопает кафтан...