Близ Усовья

Владимир Пипченко
       Вблизи Усовья дебрями брожу,
       У сонных сов прощения прошу,

       Рассматриваю домики бобров,
       Хозяин, видно, к встрече не готов,

       Вот на мою тропу явилась лань
       И тотчас скрылась, малолюдья грань,

       Вдали проплыл, как привиденье, лось,
       Мне прятаться за деревом пришлось.

       Край леса. Останавливает пойма.
       Бетонный дот, наверно снятся войны.

       Приветствую его и вдаль бреду,
       И встреча новая, в каком году?

       Избушка ветхая анахорета.
       Дверь на замке. Привет мой без ответа.

       Махорки запах, мистика иль явь?
       Художника ушедшего поздравь.

       Его резьба по дереву живёт,
       Керамика хвалу ему поёт.

       Уходим, остаётся наше дело,
       Привыкнуть к нам оно уже успело.

          2018