Белая ночь

Владимир Гаинцев
Вот уж полночь висит над крышей,
Но уснуть почему-то не в мочь:
То-ли где-то скребётся крыса,
То-ли мается белая ночь.

Прожит день, как и все другие,
Те же речи и те же дела,
Ни хорошие, ни плохие,
Лишь с похмелья болит голова.

Лезут мысли, кусая сердце,
Словно челюсть из мелких гвоздей.
И от них никуда не деться,
Как в обед от незванных гостей.

Пеленой глаза застилает,
Но уснуть почему-то не в мочь:
То-ли где-то собака лает,
То-ли мается белая ночь.

Мне до боли всё это знакомо,
Словно было уже: вот теперь
Я тихонько выйду из дома,
Но оставлю незапертой дверь.

Не пленит меня блеск зодиака,
На душе в глубине-пустота.
Я пойду, прогоню собаку,
А для крысы поймаю кота.

К чёрту исповеди на тему,
К чёрту мысли вчерашнего дня!
До утра потерпят проблемы-
Ночь моя, приласкай же меня!

И расстелется мгла над крышей,
Прогоняя всё бренное прочь...
Снятся мне собака и крыса
В эту чудную белую ночь.

                2.07.2010