Цепной пёс

Владимир Александрович Баранов
Цепная псина ночью воет
Грусть навевая и тоску.
Спать не даёт, сон не приходит,
Подушка липнет к щеке, к виску.

Чего он воет, вот скотина,
Ведь сыт, накормлен, будка есть.
Другим собакам давно завидно,
Мечтают также всласть поесть.

А псина воет нудно, долго,
Как-будто волк ревёт лесной.
Понять того могу я волка,
Ведь он без крыши над головой.

Вой прекратился, засыпаю,
Вдруг в полудрёме чей-то храп -
Моя старуха, лёжа с краю -
Чего не стерпишь от этих баб.

Толкнул легонько в боковину,
Глядит безумно мне в глаза.
Перевернулась, легла на спину
Моя любимая гюрза.

Ну, наконец то, засыпаю,
В меня вселяется морфей,
И потихоньку пропадаю...
Но пёс проклятый, Бармалей.

Опять завыл вдали противно,
То громче "шпарит", то сильней,
То еле-еле, то активно...
Храпит жена, он вместе с ней.

Ну, что за жизнь моя собачья,
Лишь днём дремлю и сам не свой,
А ночью лаю или плачу,
Как пёс соседский стал цепной.