Матушка Волга

Владимир Шишкин 2
Из далёка, далече,
Вот уж сотни веков,
Ты течёшь,и не плечи
Поднимаешь челны рыбаков.

Дни сменились годами,
В быстрых водах своих
Ты хранишь, под волнами
Корабли атаманов лихих.

От сохи и до плахи
Путь вели казаки.
Надувал им рубахи
Вольный ветер великой реки.

Но меж волей и вором
Грань тонка, как ни кинь,
И над волжским простором
Разносилось: На кичку сарынь!

Помнишь песни шальные
И на спинах ремни -
Бурлаки исходили
Косы, отмели, плёсы твои.

От Валдайских отрогов,
Прямо в Каспий седой
Ты несёшь свои воды,
Нас пленяя своей красотой!

Припев:

Матушка Волга!
Ой да круты берега!
Храни ты Русь привольну
Ой, да велика река!