Туманом осень задышала

Сердюк Валентин Андреевич
Туманом осень задышала ,
Что утром плыл такой густой,
Как будто он с парной устало,
Прибыл на длительный покой .

Объял округу белой ватой ,
Летел как клочья , высоко .
Закрылась видимость заплатой-
Внизу был густ , как молоко .

Висел над лесом шапкой мятой ,
Окутал кроны у берёз ,
И , щекоча их , вороватый ,
Довёл все веточки до слёз...

Взор ослепил на оба глаза -
Не видно уток на пруду ...
И от него,вдруг как-то сразу,
Запахло прелиной в саду .

Теперь не в срок зазеленеют
Остожья в выцветшей степи
Он глушит всё. И звук немеет
В полях открытых и крепи .

Травой , прошедшею корову ,
Приободрятся все луга ,
Что приняв новую обнову ,
Вновь превратят её в стога .

С туманом листья отсырели ,
Окутав влагой перегной --
И оживёт грибной мицелий --
И будет Осень вся грибной!!!

17 . 10 . 2018 . Астрахань .