От туч на Севере безрадостная тень...

Валерия Салтанова
* * *
От туч на Севере безрадостная тень,
Почти до мхов провисла неба сетка.
Разнообразит стайка деревень
Неяркой тундры мудрую расцветку.
Молчат берёзки. Притаились. Спят.
И в ожиданье чуда дремлет верба:
Вдруг птицы прилетят и загалдят,
Июль вернётся, снимет тучи с неба?..
…Мне вспоминается совсем другой закат –
По-утреннему свеж, он прячется за мхи…
Мне Север подарил и дождь, и снегопад,
И первую любовь, и первые стихи…

1985