В тихом омуте черти водятся

Владимир Коловангин
Я, после окончания МАИ,
В Комсомольске-на-Амуре работал,
Потом в Хабаровске, в аэропорту,
В АТБ 1-го ХОАО, инженером ОТК,
На периодическом регламенте,
И службу нес свою.
Среди инженеров ОТК,
Владимир Колгатов работал:
Выше среднего роста, коренастый, волевой,
Как лось-породы такой.
Лет тридцати пять, разведенный,
Рыбалку, в свободное время, любил,
С товарищем, в июле, на сазанов поехал
И, непонятным образом, утонул.
Расположились на протоке Амура,
Закинули удочки и стали ждать,
Одна из удочек у Владимира зацепилась
И он решил с зацепления снять.
Разделся, поплыл к месту зацепа
И, неожиданно, под воду ушел.
Через де недели, тело выплыло,
Едва узнали, так разнесло…
Врачи причину смерти на сердце списали.
А я недоумевал,
При чем тут сердце?
Если бы сердце прихватило,
Он бы побарахтался и медленно утопал…
В 1987 году, работая в Калуге,
Рассказ бывалого охотника прочитал,
И причина смерти Владимира стала понятна
И откуда старинная поговорка пошла…
Охотник, с собаками, по берегу
Одной из сибирских рек, проходил,
Необычный рев медведя услышал
И тот рев его остановил.
Заинтересованный, на берег вышел
И странную картину увидал,
Крупный медведь переплывал реку,
И странным способом ее совершал.
Плывет и орет благим голосом,
Затем под воду уходит он,
Вынырнет и снова орет, как бешенный,
Но реку упорно пересекает при том.
Медведь переплыл все же реку,
И, за заднюю ногу, вытащил огромного сома
И, конечно, дал понять рыбине,
Какого она хотела утопить молодца.
В старину, девушки, отдельно от парней купались,
Глубокие омута, за кустами, выбирали они
И не знали, что во владения сомов попадали,
А сомы их топили и поговорки шли…
Уважаемые Читатели,
Если Вам, на таежных реках,
Придется тело искупать,
Не выбирайте омутов для купания,
Чтобы в пасть, к сомам, не попасть…