О старом доме отрывок из Воспоминаний

Надежда Рыбина
Дом наш-кирпичный толстостенный.
Такой крепыш темно-бордовый.
Как в крепости-в нем,в цитадели,
Постройки далеко не новой.
Начала прошлого столетья,
До революции еще и до войны,
Познавший время лихолетья.
А не было в нем треснутой стены,
Когда в войну стеклянный рынок
Фашист бомбил,а думал,что-вокзал.
Дом жаром опалило сильно,
Но в ту бомбежку устоял...
О тех военных временах
Нам рассказала тетя Шура.
Бомбили ночью и она
По-настоящему "струхнула".
От бомбы плавилось стекло...
Огонь и грохот-все смешалось...
Да,страшно,но на свой завод
В ночную смену побежала.
Снаряды выпускал завод
И дисциплина ,как на фронте.
Тяжелый 41-й год...
А дом сам этого не вспомнит.
Как и не вспомнит он того,
И не расскажет нам,наверно,
До революции еще
В дом приходил Владимир Ленин...